КАК ИЗБЕЖАТЬ УЛОВОК ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

Часто бывает, что по телефону Вам звонит мошенник, представляясь родственником или знакомым. В ходе разговора он объясняет, что его задержали полицейские за совершение ДТП (хранение оружия или наркотиков и т.д.). Непривычное звучание голоса он объясняет, как правило, плохой связью, стрессовым состоянием или плохим самочувствием. Звонок с незнакомого номера объясняется тем, что у его личного сотового телефона разрядился аккумулятор (телефон сломался, потерялся, закончились деньги на счете и т.д.). Иногда в разговор вступает якобы сотрудник полиции, советующий привезти в определенное место деньги, перевести денежные средства на указанный номер банковской карты или передать их кому-либо.
Как поступить в данной ситуации? Следует сразу же прервать телефонный разговор, перезвонить «попавшему в беду» человеку и выяснить, все ли у него в порядке. Ни в коем случае не следует совершать поспешных и необдуманных действий по передаче денежных средств.
Существует и иной распространенный вид телефонного мошенничества - на Ваш сотовый приходит многообещающее смс-сообщение: «По итогам лотереи вы выиграли автомобиль!», «Ваш номер стал счастливым обладателем приза!» и так далее. Для уточнения подробностей предлагается посетить специальный сайт либо позвонить по указанному телефону. Обычно одним из условий получения приза является оплата пошлины (на сбор документов, почтовые расходы и так далее) - «счастливчику» предлагается направить деньги на соответствующий номер телефона или банковский счет. После перевода денег никакого приза жертва не получает, а на звонки в компании перестают отвечать.
Именно поэтому не рекомендуется звонить на указанные в таких сообщениях номера, переходить по ссылкам на Интернет-сайты. Если Вы получили такое смс - сообщение, просто удалите его.
В случае, если Вы или Ваши близкие все же стали жертвами телефонных мошенников немедленно сообщите об этом в органы полиции.
Помощник прокурора
Новосибирского района
юрист 3 класса Тимохова М.К.